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11 janvier 2008 5 11 /01 /janvier /2008 21:52

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Le programme National Nutrition Santé préconise la consommation de 5 fruits et légumes par jour, quantité bécessaire pour agir sur notre santé.

Riches en fibres, ils sont peu caloriques et améliorent le transit intestinal.
Ils constituent aussi la principale source de vitamines , de minéraux et d'antioxydants dont nous avons besoin.

Mais comment préserver leurs qualités ?

L'épluchage : éplucher les légumes et les fruits très finement, avec un économe, car les vitamines se trouvent dans la peau ou juste en-dessous.

Le lavage : ne pas les faire tremper, car les minéraux et certaines vitamines risquent de "partir" dans l'eau. Mieux vaut donc les passer sous un filet d'eau.
Pour les légumes que vous souhaitez consommer en crudités, les rincer rapidement avec un filet de vinaigre.

La cuisson : préférer la cuisson au wok ou à la vapeur qui leur préservent toutes leurs qualités. Eviter la cuisson à l'eau pour les mêmes raisons celles évoquées pour le lavage.

Les fruits et les légumes s'oxydent et noircissent à l'air : les citronner évite cet inconvénient et permet aussi de faire le plein de vitamine C.

Certains peuvent être cuits avec leur peau, c'est le cas des courgettes, des aubergines, ...mais aussi de la pomme (attention c'est un féculent !) . Cette méthode permet de conserver 30% de vitamine C en plus. 

Article proposé par Florence diététicienne Bourg en Bresse (01)
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Published by Un Diététicien pour une nutrition adaptée à chacun